連携協約に基づき推進する具体的取り組み
4 進捗状況
呉西圏域ブランド育成事業(南砺市)「南砺産 冬の小松菜でメニュー饗宴」
日時
2020年1月15日(水)~31日(金)
場所
南砺市内飲食店5店舗
内容
圏域の農林水産業の振興に向け、生産者と企業等が連携を図り、呉西圏域ブランドの育成につなげるとともに、圏域内の消費の定着化を図る取り組みの一環として、平成29、30年度は農林漁業者を対象とした企業との「マッチング会」を開催してきました。
令和元年度は趣向を変えて、生産者を各市1団体に絞り、生産物も特化して飲食店や加工業者とマッチングしました。そこから生まれた魅力あるメニューや加工品について地元での提供を目指すことで、圏域で生産された食材のブランドの定着化を図ります。
南砺市ではエコファーマー「中嶋農園」の「小松菜」を選定。提携した同市内の飲食店にて期間限定の特別メニューを提供します。
<問合せ先>
南砺市農林課(電話番号:0763-23-2016)
連携事業